Label service de restauration de niveau 3 pour le collège Reine Sancie

Chers parents,

Nous avons fait le choix de proposer à la cantine des menus élaborés avec des produits bio, frais et locaux. Les premiers usagers du service de restauration que sont vos enfants nous témoignent au quotidien de leur satisfaction par les retours qu'ils nous font et qui nous encouragent à poursuivre notre engagement. 

Parce qu'il est important aussi d'avoir un regard extérieur, nous avons accepté en 2021 un audit par un cabinet indépendant et avons obtenu la labélisation Ecocert en cuisine de niveau 1 qui atteste que nous servons une quantité attendue de produits bio, frais, locaux, et cuisinons tout sur place. Nous avons alors décidé de poursuivre notre engagement en visant le niveau 2. 

Le nouvel audit qui a eu lieu au mois de juin a regardé notre progression mais aussi l'implication de toutes les équipes et des élèves dans la question environnementale. Ainsi ont été questionnés les projets pédagogiques qui traitent de cette thématique,  l’implication des élèves, la politique d'achat de produits de nettoyage plus respectueux, les pratiques de valorisation des déchets, de réduction du gaspillage.

J'ai le plaisir de vous annoncer que le niveau maximal 3 nous a été décerné. Ce label exigeant que seul notre collège a obtenu dans le département (10 collèges en France) vient attester d’une très bonne qualité du service de restauration, de son implication dans l’éducation à la santé des élèves et du travail des équipes pédagogiques.

Je tiens à vous assurer que nous ferons notre maximum pour poursuivre notre engagement, en espérant que le contexte économique ne viendra pas trop diminuer notre capacité d’achat de produits bio, locaux et frais.     

Je remercie bien évidemment les équipes du collège pour leur travail ainsi que le conseil départemental pour la confiance qu'il nous a accordé en nous proposant cette labellisation, mais également les parents qui nous témoignent de leur reconnaissance. 

Bien à vous,

Cordialement,
J-Ph. LABORDE
Principal

Mise à jour : septembre 2022