Un partenariat entre France Bleu Béarn et le CD64 a été mis en place afin de mettre à l’honneur les circuits courts d’approvisionnement et les chefs cuisiniers des établissements scolaires. Monsieur Fabien Cursan, chef cuisinier du collège d’Aspe a été proposé par le CD64 pour la 3ème édition. Au total, 12 cuisiniers participent à cette action.
Fabien Cursan a disposé de 50 euros avec lesquels il a acheté les produits dont il a eu besoin pour confectionner son menu. Il a disposé de 2h (9h à 11h) pour acheter les produits et cuisiner pour 5 à 6 personnes. Une "cuisine remorque", positionnée sur le marché de Bedous lui a servi de cuisine.
Ce jour-là, des élèves de la commission menu et de l'atelier presse étaient à ses côtés. Les élèves de la commission menu, qui ont l'habitude de travailler avec le cuisinier sur la conception des menus, étaient en soutien. Les élèves de l'atelier presse, au nombre de trois, ont formé une équipe de reporters avec prise de son, prise de vue et interview.
Le Menu :
- Velouté de Butternut ;
- Tajine d'agneau - Légumes de saison ;
- Salade de fruits ;
a été distribué par les élèves sur le marché.
[Colleges64] 🥕🍏🥦 En direct des marchés France Bleu Béarn Bigorre avec Fabien, responsable de restauration, sur le marché de Bedous, aux côtés de Marie-Lyse Bistué, conseillère départementale #le64 pic.twitter.com/KJU7AdeeTu
— Pyrénées-Atlantiques (@departement64) December 9, 2021
Mise à jour : décembre 2021