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Inauguration du restaurant universitaire « Le Mascaret » à Bordeaux

Le 17 octobre 2017, Olivier Dugrip, recteur de l'académie de Bordeaux, a participé à l'inauguration du restaurant universitaire « Le Mascaret » implanté sur le campus de Bordeaux Carreire.

Inauguration du restaurant universitaire « Le Mascaret » à Bordeaux

Il était accompagné de Michel Stoumboff, Secrétaire Général aux Affaires Régionales, d'Alain Rousset, président du Conseil Régional Nouvelle-Aquitaine, de Marc Lafosse, conseiller municipal représentant Alain Juppé, Maire de Bordeaux, de Manuel Tunon de Lara, président de l'Université de Bordeaux, d'Emmanuel Giannesini, Président du CNOUS et de Patrice Bretout, directeur général du CROUS de Bordeaux.

Le restaurant universitaire « Le Mascaret » a ouvert ses portes en avril 2017 sur le campus Bordeaux Carreire.

Ce restaurant universitaire est construit sur quatre niveaux qui délimitent les différentes activités. Un niveau est notamment réservé à l'Université de Bordeaux avec des salles d'études et d'examens. Tous les espaces sont dotés d'écrans d'affichage dynamique pour diffuser des informations aux étudiants. Une décoration murale sur le thème de l'ADN fait référence à la spécialisation du site universitaire de Carreire.

Les différents espaces du Mascaret permettent de proposer une offre diversifiée : restauration traditionnelle, snacking, espace VIP, salad'bar, bar, CROUS Market (épicerie en libre-service).

Le restaurant universitaire « Le Mascaret » a été financé par l'Etat (5,918 M€), la Région Nouvelle-Aquitaine (3,5M€), Bordeaux Métropole (2M€), le CNOUS (1,850 M€), le CROUS de Bordeaux Aquitaine (2,209M€), l'INSERM (658 700 €), le CNRS (282 300€).

 

La restauration et les nouveaux projets :

L'activité des 26 points de restauration aquitains (restaurants, cafétérias, brasseries universitaires) a représenté près de 3 000 000 repas en 2016-2017.

L'espace multi-services

Cet espace situé sur le site des bâtiments E et F du Village 5 (campus de Pessac) a vocation à devenir un lieu de vie répondant aux attentes des étudiants qui seront invités à se l'approprier. Il verra le jour au cours de l'année universitaire 2018-2019. La démolition des bâtiments E et F a commencé en septembre 2017 et se terminera en décembre 2017.Le chantier débutera en janvier 2018.

© Debaig-Mezieres et Franck Rives

Les objectifs de l'espace multi-services sont multiples :

  • Offrir une grande diversité de «services» aux étudiants et à leurs associations dont la participation à l'animation de ce lieu sera valorisée.
  • Offrir une restauration adaptée non seulement aux goûts et habitudes des étudiants mais également au temps qu'ils ont pour déjeuner. Adapter l'offre à de nouveaux concepts de nutrition, de restauration rapide.
  • Favoriser la participation des AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) pour la distribution de paniers de fruits et légumes.
  • Offrir un pôle culturel autour de nouvelle MAC (Maison des Activités Culturelles) afin de proposer aux étudiants un lieu dynamique de musiques amplifiées et de vie culturelle sur le campus.

 

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